我院举行“‘两在两同’建新功,为党育人铸师魂”师德师风主题演讲比赛

文章作者:  发布时间: 2021-11-27  浏览次数: 1521

为了进一步弘扬师德风范,落实立德树人根本任务,推动新时代师德师风建设,11月26日晚,院在胡瑷讲堂举行“‘两在两同’建新功,为党育人铸师魂”师德师风主题演讲比赛。

全学院共15名师范生参加了决赛。比赛中,选手们激情饱满,神采飞扬。19小学教育2班袁涵的演讲《以爱育人,奉献终生》,讲述了时代楷模、河南省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学校长张玉滚的感人故事,希望自己能以仁爱之心面对教育事业,以慈爱之心感动学生,不断学习,不断进步,为钟爱的教育事业奋斗终身。20小学教育3班石乐乐的演讲《扎根深山的母亲》,讲述了感动中国人物、丽江华坪女子高级中学校长张桂梅老师坚守华坪女高的事迹,彰显了大爱无疆的高尚师德。21学前教育2班蒋闵炜的演讲《敬业铸师魂,振兴中国梦》,对标新时代教师职业准则,做“四有教师”,拳拳报国心,推动科教兴国,为实现中国梦而奋斗。21小学教育1班戴霏霏的演讲《牢记使命铸师魂》,讲述了全国模范教师、泰州市大泗学校副书记、副校长钱维胜老师三次援藏以雪域高原为家的故事,品味教师职业幸福之源,传递出基层教师的理想与追求、责任和担当、求真和务实、情怀和仁爱。21学前教育(五转本)2班姜悦的演讲《身正,而后育人》,讲述了自己的成长经历,用行动诠释了教育的初心与梦想,希望自己能成为学高身正的好老师。比赛现场,精彩不断。15位同学畅谈了对教育事业的忠诚与责任,诠释着教师的平凡与伟大。一场场热情洋溢的演讲和一句句饱含激情的话语,让全场观众受到了一次又一次精神洗礼。

最终,来自20小学教育3班石乐乐、21学前(五转本)2班姜悦获得一等奖,21小学教育1班戴霏霏等3人获得二等奖,19小学教育3班夏冰玉等5人获得三等奖。

评委乔默之从精彩演讲所要具备要素的角度进行了点评,他希望师范生加强教师口语的练习,锻炼自己演讲水平,使职业生涯的每一次讲演都能吸引人、说服人,传递正能量。评委朱以财呼吁要师范生把教师当成一种终身的追求,培养师能、师爱、师风和师品,将来努力成为一名师德高尚的好老师,为祖国的教育事业贡献自己的力量。

一声“老师好”,一生“好老师”。本次比赛通过演讲的形式教育学生“为党育人铸师魂 为国育才担使命”,将爱与责任放在心间,在平凡的岗位上发挥出不平凡的力量。