我院开展“毕业特烦恼”主题心理讲座

文章作者:  发布时间: 2021-11-14  浏览次数: 1063

为加强对18级毕业生群体的人文关怀和心理疏导,更好地满足毕业生心理健康教育服务需求,引导学生正确对待毕业的诸多“烦恼”,院于11月13日晚7:30通过腾讯会议在线开展“毕业特烦恼”主题心理讲座。本次讲座由心理辅导员张曼玉主讲,院学工办主任徐慧及80余名18级毕业生参与。

在讲座开始之前,张曼玉针对18级毕业生的情绪状态进行了问卷调查,了解了同学们的“烦恼”来源。在讲座开始后,张曼玉鼓励同学们开启话筒,一起分享倾诉最近的生活状态,根据同学分享的具体事件分别给予了对应的解决建议。通过问卷调查结果以及几位同学的分享,总结了同学们感到烦恼的四大重要事件:实习、论文、考编、考研。

为进一步帮助18级毕业生更好地应对同时面临的多项重要事件,本次讲座还邀请了北京师范大学心理学硕士、国家三级心理咨询师、高级生涯规划师胖老师针对时间管理、职业规划、任务分块等高效工作的方法进行详细讲解。胖老师通过具体的案例分析,对不同任务管理方法的应用给予了实操建议。

随后,张曼玉针对同学们的焦虑情绪提出了实用小技巧,建议同学们在日常生活学习中,保持充足的睡眠,有规律的休息和娱乐,感到不开的时候可以向亲朋好友诉说,必要的时候要积极寻求他人的帮助。在讲座的最后,张曼玉再次告知了同学们我校心理健康发展中心的求助方式,并将具体的呼吸放松训练技巧分享给大家。

本次讲座,突出了学生在心理健康教育工作中的主体地位和能动作用,满足了学生自我成长的心理需要,充分调动了学生自助与他助的积极性和主动性。