阳光服务,温暖心灵——我院开展“院系-班级-宿舍”心理工作研讨会

文章作者:  发布时间: 2021-11-12  浏览次数: 1249

为增强学院心理工作服务点成员心理服务意识和工作规范,完善“学校-院系-班级-宿舍/个人”四级预警网络,依托班级心理委员、学生党团骨干、学生寝室室长等群体,关怀学生成长,塑造阳光心灵,我院于11月11日中午1230教学楼一楼A3108教室开展“院系-班级-宿舍”心理工作研讨会,心理辅导员张曼玉主讲,教科院150余名心理工作服务同学参与。

张曼玉首先强调了心理健康的重要意义,并通过生动形象的案例增强同学们对心理工作重要性的认识,指出心理工作站成员、班级心理委员、宿舍气象员等职务的工作内容和规范。通过对当前工作的分析,进一步对学院的心理服务体系进行规范化管理。

为解决学生心理困惑“汇报羞”、“汇报难”等问题,张曼玉建立宿舍晴雨表、树洞邮箱、心理辅导员电话直通车三种求助渠道并存的快捷求助方式,方便不同需求的同学都能找到合适的求助方式解决困惑,守护大学生心理健康。另外,再次强调了院级心理工作站、校级心理健康发展中心以及苏心APP求助方式,务必让每一位同学都知晓该求助方式。

张曼玉要求每一位心理工作站成员、班级心理委员、宿舍气象员肩负起所在职位的责任,严格要求自己,观察、了解、关心班级里的每一位同学,努力做好心理服务。会议的最后,张曼玉和同学们针对宿舍晴雨表和班会形式化”的问题展开了探讨,也对同学们在日常工作中遇到的问题给予了解答。

此次会议在对心理服务工作者规范工作的同时,体现了学院对学生心理健康的重视,引导同学们认真做好心理服务工作,为积极推动我院各项心理健康教育工作的开展夯实了基础。