我校召开教师教育办学特色专题讨论会

文章作者:  发布时间: 2021-10-01  浏览次数: 2017

930日上午,教师教育特色发展专题讨论会在校图书馆胡瑗讲堂召开。校领导赵茂程、王美林、周建超到会指导研讨并讲话,泰州市凤凰初级中学书记、校长、特级教师张所滨,泰州市海光小学书记、校长、特级教师窦平,泰州医药高新区科教局教研员、泰州医药高新区第二实验幼儿园园长戚伟文等基础教育专家出席研讨会。师范教育中心负责人教育科学学院全体院领导、教师代表等参加本次讨论会。会议由教务处处长潘小明主持。

校党委书记赵茂程指出,泰州学院有着久远的教师教育传统,经过八年本科办学的历程,有必要对教师教育进行回顾展望,进一步凝练特色。教师教育是学校未来发展的重要方向,赵茂程强调,在学校学科专业综合化的背景下,要重视彰显师范特色,重视师范生师德养成,要转变理念,从事师范教育的教师要深入基础教育学校,汲取营养,更好地履行服务、引领地方基础教育的使命。

校党委副书记、副校长王美林就本次讨论会围绕“立足师范传统 坚守办学底色”这一主题给予高度肯定。他指出,要深入思考未来发展走向,找准教师教育的着力点,规划发展路线图,谋划内涵发展,把教师教育与基础教育结合起来,要保持师范底色,进一步明确办学定位,实现新的转型。

校党委常委、副校长周建超强调,泰州学院作为新建本科院校,要发挥学科专业的综合优势,建立教师教育学科特区,构建“互联网+教师教育”,切实服务好地方基础教育。

校外专家分别从“双减”背景下教育目标的达成、师范生能力多元发展、师范生的学习方式变革、教师教育课程体系、师范生导师制的建立、师范生学习场域等方面进行研讨。

(上图为校外专家窦平发言)

(上图为校外专家戚伟文发言)

师范教育中心主任、教育科学学院党总支书记钱忠相,就基础教育教师培养的新方位、新征程、新使命,对秉承师范传统、擦亮师范底色、凝练师范特色提出见解。

教育科学学院院长助理朱以财、教师代表学前教育系主任郭海燕围绕各师范专业特色发展进行了交流。

(上图为朱以财发言)

(上图为郭海燕发言)

这次专题讨论会聚焦泰州学院教师教育特色培养的关键问题,直面当下理论与实践中的问题与困境,反思并展望特色培养的面向与路径,共商“新时代”“新师范”“师范专业认证”背景下教师教育特色培育的挑战与出路,既有富有学理意义的讨论,又有见仁见智的争鸣,充分体现了学校领导和从事师范教育校内外专家使命和担当。