以党建促发展,推动学前教育专业认证

文章作者:  发布时间: 2021-06-07  浏览次数: 1550

202164日下午,学前教育系党支部全体党员教师在院会议室D2201召开以党建促发展,推动学前教育专业师范专业认证专题研讨会。研讨会由学前教育专业学科带头人马春亚党支部书记郭海燕主持

会上,马春亚介绍了幼小衔接安吉游戏、学前教育宣传月主题等当前学前教育领域的热点问题,并提出专业认证筹备工作中应时刻关注国家学前政策制定,把握学前教育发展的最新动态

学前教育系支部书记郭海燕从人才培养方案修订、教学大纲完善、学生专业能力培养三方面阐述了专业认证筹备工作的相关事宜。首先,修订人才培养方案,准确定位好人才培养目标,体现地方特色;完善课程体系,明确五年制转本和四年制本科人才培养方案的区分度;其次,完善教学大纲,课程大纲学习目标要对应于毕业要求关联度要高,针对性要强,指向性要明确;教学方法要多元,重视学生的操作体验、讨论、参与等师生互动形式;课程的考核要过程性评价与终结性评价相结合,强化过程性评价,评价要有相应的标准。

学前教育系支部副书记朱巧玲就专业认证筹备工作要点指出,要重视课程改革,尤其是思政元素在课堂的融入,同时她提出目前学前教育专业学生的培养要重视质量提升为促进学生就业,应加大职业技能训练和综合素质培养

最后全体党员教师就学生专业技能考核内容、要求和评定办法进行了具体商议,大家一致认为可以定期举办模拟上课、教师口语、故事即兴讲演、钢琴舞蹈等技能比赛,采用抽测形式举行,评定结果与学生综合测评成绩挂钩等。

此次会议,深化了学前教育系全体教师对学前专业认证要求的具体认识,明确了未来的整改要点和努力方向,是我院学前教育专业认证筹备工作的重要一步。