我院举行“传承革命志,重走长征路”活动

文章作者:  发布时间: 2021-04-25  浏览次数: 2615

424日下午,我院举行“传承革命志,重走长征路”党史学习教育实践活动。校党委副书记邓友祥,院党总支书记钱忠相,院党总支副书记仲宁,院党总支副书记、副院长马永明等参加活动。

溯源红色基因,传承红色精神

刚刚获得省“挑战杯”红色专项活动一等奖的溯源实践队队长马舒仪,讲述了他们深入黄桥革命老区,听红色故事,感悟军民鱼水情;深入泰州学院泰兴校区,听刘伯厚老校长的故事,品泰州学院红色建校史的实践活动。

追忆往昔,教院学子通过社会实践,让红色信仰深入红领巾;病毒肆虐之际,让青春之花绽放在抗疫一线;百年华诞之际,青年学子溯党迹,忆党史,用镜头记录盛世中华,这是中国共产党领导下的新时代青年用独特的方式在续写着祖辈们的红色故事。

致敬人民军队,争做时代先锋

院学生会主席梁秋雨开讲微党课《致敬最可爱的人,争做新时代建设者》。她讲述了拜访抗美援朝老战士印德炳,听到的中国人民志愿军抗美援朝感人的故事。她致敬最可爱的人,决心传承革命志,弘扬“三个不相信”精神,在新时代新起点上,直面挑战,勇于创新,不断前行,为社会主义现代化建设添砖加瓦。

重温长征精神,缅怀革命先烈

为追寻先辈足迹,缅怀无产阶级革命家的丰功伟绩,泰院师生重走长征路线,感悟新时代下的长征精神。在校园内设置场景,从江西瑞金出发,经湘江战役、黎平会议、猴场会议到强渡乌江天险、遵义会议、四渡赤水,再至强渡嘉陵江、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、强渡大渡河,到召开两河口会议、芦花会议、沙窝会议、毛儿盖会议后,经包座战役,于巴西会议整顿,翻雪山、过草地,于榜罗镇会议作出重大决策,至吴起镇顺利会师。

一个站点一道关卡,一段历史一份力量。在党史抢答赛中,师生们回顾了中国共产党百年来的丰功伟绩;在“两人三足”团结协作中,感受了飞夺泸定桥的艰难险阻;在“书写红色经典”中,感悟了长征精神的历史意义。

回顾党史,感念党恩,同学们纷纷表示,要争做新时代有作为的新青年,敢于担当,锐意进取,肩负起民族复兴之大任,走好新时代的长征路。

温入党誓词,坚定理想信念

支部全体党员举起右拳,面向党旗,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”坚决牢记自己的庄严承诺,不忘初心,坚守使命,永守入党之初心,时刻以党员的标准严格要求自己、时刻以党员的先进性鞭策激励自己,坚定理想信念,履职尽责,在工作中贡献力量,以实际行动兑现对党的庄严承诺。

习近平总书记强调:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”本次活动旨在引导广大师生延续先辈足迹,缅怀无产阶级革命家的丰功伟绩,传承革命志向,不忘初心、牢记使命,发扬新时代的长征精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。