不同地区不同文化:我院“最美文化传承者”实践队带领小朋友们走进博物馆

文章作者:  发布时间: 2018-07-12  浏览次数: 68

7月11日,泰州学院“最美文化传承者”暑期社会实践队以“游览博物馆,感受中华民族文明智慧”为主题的实践活动在江苏、广西、贵州三个地方进行实践。小分队带领学生分别走进苏州博物馆、广西玉林博物馆、贵州遵义博物馆参观与学习。

苏州博物馆——吴文化

我们的传承者们带领小朋友们游览了具有苏州地方特色的苏州博物馆,小朋友们排队依序入馆,炎炎夏日刚入馆中便扑面来阵阵凉意和浓厚的历史文化气息,小朋友们浏览着馆中那些背后埋藏着一段历史的古物,感受着古代人民制作的精巧和创造的智慧,小朋友们在我们的引导下,了解了许多历史文化知识,开拓了眼界,感受了苏州传统文化。

广西玉林博物馆——三月三山歌会

玉林市城市博物馆浓缩了玉林千年的发展历史,概括了旧玉林发展的轨迹,展区以照片和模型为主,分别取自历史风貌和古民居题材,贴近学生的生活。这些生动形象的模型,激起学生们的好奇心 ,想要一探究竟,也不断小声的讨论着爷爷奶奶辈的玉林是怎么样的……
讨论到“广西三月三”的民族传统节日文化起源,“三月三”山歌会响彻南流江畔,学生们还问起了我们“老师,以前的三月三是不是真的山歌对唱?”“老师,为什么我们现在不穿民族服装了呀。”

贵州遵义博物馆——遵义会议会址

为了使学生更加了解中国共产党历史上具有伟大历史意义的---遵义会议,图中是我们在遵义博物馆集合后,由我们三个传承者带领学生们进去参观,以陈列序厅依次了解“战略转移”、“遵义会议”、“四渡赤水”、“胜利会师”、“永放光芒”这五个部分,它们以中央红军长征为主线反映了红军在遵义的活动和整个红军长征的概貌。使我们深刻的了解到今天幸福生活的来之不易,同时我们也向所有的爱国人士表达了我们崇高的敬意!

博物馆是一个城市历史的记载,承载着数千年的民俗、民族文化。“最美文化传承者”通过带领学生走进家乡的博物馆,感受了家乡的悠悠历史文化,也给我们展示了不同地区不同文化却是有着相同的使命的 ——中华传统文化的接班人。