崇尚诚信力量,普撒道德阳光——诚信工作案例

文章作者:  发布时间: 2016-05-30  浏览次数: 901

袁喆同志以“阳光教育行动”为指引,以阳光学子综合素质培养为主线,将诚信教育工作贯彻到全年工作中去,实现了普遍教育与重点教育、日常教育与集中教育的结合,形成了“1+2+3+N”的工作新模式,崇尚诚信力量,普撒道德阳光。
    1个诚信教育活动月。
    每年的五月份作为诚信教育月,他都组织、参与一系列的诚信教育活动。2016年5月,开展了大型诚信签名活动、“诚信——做人为本”主题班会、组织观看“贷款助学,信用助人”教育宣传片、“自强之星”评比等活动。他还举办了诚信教育特色活动,如征信教育讲座、征文比赛、诚信采访活动等。据统计,诚信教育月活动覆盖了全院全部学生,平均每位学生能参与两次以上诚信教育活动,取得了良好的效果。
   2次考试诚信教育。
   学校狠抓考风建设,每学期,他至少要举行一次考试诚信教育活动。同学们除了签署诚信考试承诺书外,还参加了各种诚信考试主题活动。外国语学院通过诚信宣誓、学生骨干诚信考试亮牌示范、诚信海报及“诚信书签”征集等形式,强化学生的自律意识、责任意识,发挥学生骨干的先锋模范作用。 通过该教育活动,考试违纪现象明显减少,诚信之风得到发展和宣扬。
   3次资助诚信教育。
   他负责学院资助管理工作,每年都要举行三次诚信教育活动,主要在贫困生认定工作前、贷款毕业生毕业确认前和生源地贷款申请开始前。特别在贫困生认定前,他都要举行会议,强调贫困生认定的重要性,要求各班级进行申报同学资格预先核查工作,要让所有贫困生都进行认定,让非贫困生都不能进行贫困生认定。他还会对班级认定的贫困生资格进行抽查,并组织学生座谈会,对贫困生情况予以核实。对于贷款毕业生,除了学校讲座外,他每年都举行还款讲座。学校鼓励有条件的毕业生提前还款,以免出现因非经济原因忘记还款的问题。对于生源地贷款的学生,他还举行会议,指导同学根据家庭情况,申报贷款额度,节约国家和省市的贷款金额,做到诚信。2015年,该活动共有近一百人参加,受益面达到全校总人数的30%左右。实施一年来,未发生一起非贫困生接收资助的事件,贷款毕业生还款违约率基本控制在1%以下。
   N个诚信特色活动。
   他多次举办了以诚信为主题的感动中国晚会观看、廉政诚信视频拍摄、诚信书法大赛、征信宣传等活动,传播诚信力量。学校将诚信教育工作和“两学一做”活动相结合,开展了社会主义核心价值观教育活动,弘扬了社会正能量,促进了诚信教育的发展。宣传部把 “诚信” 主题引入道德讲堂,多次进行普惠式教育活动,如经济与管理学院承办的以“内德外法 诚信有我”主题的道德讲堂等。团委利用大学生社会实践平台,传播诚信力量,让社会更具正能量。N个诚信特色活动多点开花,成为学校诚信教育新亮点,不但能普惠全体在校学生,还服务泰州人民,与社会一起感悟诚信的力量。
    崇尚诚信力量,普撒道德阳光,他还将开拓思路,将诚信教育工作打造成学校管理工作的品牌,更好地服务学生、服务社会,为泰州的经济建设争光添彩。