我院召开学前教育专业建设指导委员会成立大会暨第一次工作会议

文章作者:  发布时间: 2015-10-30  浏览次数: 1698

2015年10月15日,我院在校行政楼D2303会议室召开学前教育专业建设指导委员会成立大会暨第一次工作会议。根据学校教务处统一要求,学前教育专业建设指导委员会由专业负责人、教研室主任、实验实训室负责人、实践教学负责人以及学前教育领域知名学者、幼教一线专家组成。学校聘请了上海市教育科学研究所黄娟娟研究员、南京师范大学孔起英教授、泰州市幼儿园冯玉桃园长、姜堰第二实验幼儿园黄翠萍园长为我校学前教育专业建设指导委员会委员,陈克军副校长为外聘委员颁发了聘书。会议由教育科学学院荣司平院长主持。

成立仪式结束后,学前教育专业建设指导委员会召开了第一次工作会议。会议认真研究了我校学前教育专业建设的现状,提出了学前教育专业建设的指导思想,基本内容和具体措施,重点论证了学前教育本科专业人才培养方案。荣司平院长指出,专业建设的发展直接关系到人才培养的质量和规格,强调了建立专业建设指导委员会的必要性和重要性,希望委员们就学前教育专业建设的指导思想、基本思路、人才培养方案提出建设性意见,使学前教育专业人才培养方案更符合学校办学定位、更符合用人单位的需求、更符合学生职业发展的需要。委员们对学前教育专业培养方案中的培养目标、要求、规格、课程体系、课程设置、实训环节等方面进行了热烈讨论。委员们认为学前教育专业人才培养方案体现了三个特点:一是全面性。表现在既关注学生教育能力的培养,也关注保育能力的培养,既关注全体幼儿的教育,也关注特殊儿童教育,即注重学生实践能力的培养,也考虑了科研能力的培养;二是专业性。该培养方案充分体现出学前教育专业特色,在理念上与《幼儿园教师专业标准》高度一致;三是实践性。表现在理论课程的比例与实践课程比例大致相当,并且加大了专业见习与实习的力度和广度,培养方向与泰州学院定位十分吻合。同时,委员们也提出了要加强与实践基地的深度合作,加大教学见习中的管理,将教师科研与教学密切结合,打造特色课程,同时在选修课程方面可以增加模块,开阔学生视野等多项宝贵意见及建议。荣司平院长表示,委员们的意见中肯而深刻,对进一步修订人才培养方案大有裨益,希望各位委员在会后通过各种渠道和途径加强对学前教育专业的引领和指导。整个会议气氛热烈、务实、高效,充分体现了“三严三实”的基本要求。