教育科学学院设有学前教育、小学教育两个本科专业。学前教育专业是教育部财政部重点支持专业。学前教育专业被遴选为“十二五”江苏省重点建设专业、校一流本科专业建设点。“教育学”和“心理学”是校级重点学科。

学院现有专任教师36名,其中教授3名、副教授15名,博士8名,其中在读博士3名,具有硕士以上学位者占87.5%。硕士生导师1人,省级基础教育专家1人,省级“青蓝工程”2人,市“311”工程专家2人,市级哲学社会科学领军人才1人,校级“青蓝工程”建设人才4人。此外,学院常年聘请国内知名高校的教授、幼儿园特级教师担任兼职教授。

学院具有较为扎实的办学基础。学前教育专业创办于1997年,2013年成为我校第一批升本专业并实现招生。期间,1999年开始招收五年一贯制专科学生,2004年经省教育厅批准开始招收高中起点三年制专科学生;2007年本专业增设亲子教育方向,在全省率先尝试培养0-3岁亲子教育师资。学前教育专业一直为学校师范教育专业的排头兵, 2008年,学前教育专业被江苏省教育厅确定为“江苏省特色专业建设点”,2010年顺利通过省教育厅特色专业建设验收;2011年成为中央财政支持的高等职业学校重点建设专业;2012年被遴选为江苏省重点专业;同年新增中加合作方向,以及面向兴化等县市的定向培养方向,既满足薄弱地区学前教育师资需求,也培养具有国际理念、适应发达地区的学前教育师资。经过多年的持续发展,我校学前教育专业已成为基础好、特色显、实力强的优势专业。

学院办学条件先进,建有音乐活动实训室、幼儿活动模拟室、保育技能训练室、儿童游戏与行为观察实训室、蒙台梭利教学法实训室、感觉统合实训室,以及钢琴实训室、形体与舞蹈实训室等艺术技能训练室,还设有教师教育所必备的微格教室和语音室等。校图书馆和学院资料室拥有相关专业图书资料共计2万多种、11万多册,有效支撑了人才培养工作。

学院主要培养学前教育阶段师资。学院特别重视培养具有国际视野的学前教育的教师,与加拿大、澳大利亚等国外大学建立了稳定的合作办学机制。近3年来,先后选派一定数量在校生赴加拿大等国交流和学习,毕业生出国留学比例逐年提高。

学院非常注重学生的综合素质培养,大力推进阳光教育行动。多年来,几百名同学分别在省、市各项活动中取得骄人的成绩。如,多次参加江苏省挑战杯创业大赛,获得省特等奖;参加全国大学生外语竞赛活动,获国家特等奖;参加泰州市心理剧大赛,连续两年获得泰州市一等奖。我院举办的525”心理健康月系列活动、“点亮童年”系列活动已经成为学校的特色活动。

学院积极开展“服务泰州行动”,如闻名市内外的“百姓阳光屋”、“未成年人心理健康指导中心”常年为社会各界人士和青少年儿童提供各类心理咨询服务,现已成为泰州市党员先锋岗。我院建立的大学生实践基地,为留守儿童的童年生活开启了“梦想课堂”。

目前,我院建有11个校企合作基地,长期与上海、苏州的教育机构保持良好互动。我院鼓励同学参加研究生考试,努力报考公务员、大学生村官,积极参与“苏北计划”,更鼓励学生利用所学知识积极创业。多年来,毕业生就业率保持在98%以上,学生满意度达99%,企业满意度近100%。《中国教育报》、《光明日报》、《泰州晚报》、泰州电视台、中青网、交汇点新闻等媒体曾多次予以报道宣传。(20195月更新)

栏目导航