镇江市高等专科学校丁钢校长应邀来我校作专题讲座

文章作者:  发布时间: 2021-12-30  浏览次数: 1519

20211229日下午,我校90优秀校友、镇江市高等专科学校校长丁钢教授应邀回母校题为“新时代文化自信的背景、意义与向度”的专题讲座。讲座由校党委副书记邓友祥主持,我院全体教师以及该院2020“卓越师范生能力提升及创新训练营”全体同学、全校部分师范专业学生代表参加了讲座。

丁钢教授从中华优秀传统文化的传承与创新谈起,围绕自己的学习、工作和生活经历,并通过对“高校”“驾校”“党校”等三个问题的解答,引出讲座的核心主题—“文化自信”。随后,他从“文化自信的现实危机化”“文化自信的战略意义”“文化自信的时代向度”等三个维度,重点阐释“文化自信”的独特作用以及大学生树立“文化自信”的重大意义呼吁大家在主动传承中华优秀传统文化基因的同时,以积极的文化努力和作为,主动投身文化实践,全面、立体、真实地设计好“中国”应该议题,讲好中国故事,传播好中国价值、打造好中国话语。

邓友祥在总结中希望广大师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持以新思想定向领航,凸显习近平新时代中国特色社会主义思想在当今世界的现实文化引领作用,切实把贯彻落实党的十九届六中全会精神与落实学校“十四五”高质量发展规划结合起来,强化使命担当,凝聚奋进力量,奋力谱写泰州学院发展新篇章。

本次讲座为我校建校80周年系列活动之一。讲座结束后,师生们纷纷表示,要传承中华优良文化传统,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,努力学习,甘于奉献,以最佳状态迎接党的二十大胜利召开。