南京师范大学王海英教授为学前教育专业师生开展线上讲座

文章作者:  发布时间: 2021-12-01  浏览次数: 2014

1130日晚,我院邀请南京师范大学教育学博士、博士生导师王海英教授为学前教育专业师生做了题为《我们现在怎样当老师》的线上讲座。讲座由马春亚副教授主持。

王海英以《童谣1987》导入本次讲座,并主要从问题意识的来源、我们现在怎样做教师、我们现在应当怎样当老师三个方面进行了分享。依据《幼儿园教育指导纲要(试行)》精神,王老师对幼儿教师应扮演的三种角色及实现的五个路径,在结合案例的基础进行了深入的阐释。对即将成为幼儿教师的同学们,王老师提出要在实践中“倾听孩子的声音,了解孩子的需要,回到儿童的立场,学会留白,学会放手,相信儿童是奇迹”等要求。

从古至今,从中国到外国,从古老到文明,从国家政治到社会现实到幼儿教育实践,讲座过程中,王海英旁征博引、深入浅出,深刻地阐述了自己的学术观点,彰显了宽广的视野与深厚的学术功底。

在线师生被其独特的思维方式及视角深深吸引,每一位参与者都能从本次讲座中获益。