我院“卓越师范生能力提升及创新训练营”开班

文章作者:  发布时间: 2021-11-18  浏览次数: 1398

11月17日下午,我院在行政楼D1214会议室举行“卓越师范生能力提升及创新训练营”开班仪式。校党委副书记邓友祥,江苏省特级教师、泰州市实验小学校长丁正后,教育科学学院党政负责人,教师代表,2020级“卓越师范生能力提升及创新训练营”学员参加开班仪式。活动由教育科学学院副院长刘华主持。

邓友祥对“卓越师范生能力提升及创新训练营”开班表示衷心的祝贺。他指出,开展卓越师范生选拔培养,要统一思想,深化认识,增强培养卓越师范生的使命感紧迫感;突出重点,敢于创新,抓好卓越教师培养工作的关键环节;凝聚力量,形成合力,确保卓越师范生培养工作取得实效。他希望通过训练营的举办,积累卓越师范生培养经验,并适时向全校各个师范专业推广和普及,以进一步发挥我校传统的教师教育优势,开启我校教师教育发展的新篇章,推动学校事业高质量发展。

校师范教育中心主任、教育科学学院党总支书记钱忠相介绍了创办训练营的初衷。他希望通过训练营的培育,培养更多卓越的师范生,服务祖国的教育事业;通过典型示范,培养师范生“争先创优”的意识,进一步促进高质量就业;通过一批批卓越师范生,提高学校美誉度。他希望从“仁爱之心”、“满腹诗书”、“生花妙笔”、“流利口才”这四个方面来打磨学生的专业技能,朝着“杏坛新锐”的目标不断努力奋进。

“卓越师范生能力提升及创新训练营”班主任朱以财希望同学们践行师德,涵养教育情怀;通过刻苦学习,练就过硬师能;做到率先垂范,发挥卓越示范;预祝同学们通过训练营的学习,成长为掌握教育科学以及相关学科必备的基础知识、基本理论和基本技能,具有较强的教育教学实践能力和研究创新精神,能够胜任学前或小学学科教学、管理、研究工作的卓越师范生。

教师代表徐诗韵,学生代表20小学教育1班王淑婷作了表态发言。

开班仪式后,丁正后以“朝向卓越,做最好的自己”为题作了专题报告。他指出,卓越师范生是培养时代变化的新要求、发展现状的新要求、教师发展的新要求和品质提升的新要求,向卓越出发,需要有保持积极的心态,保持思考的状态,以努力的姿态不断奋斗,制订好的规划、选择好的路径,不断攀登教师生涯的高峰。