我院“聚爱成行”实践队走进社区开展“青砖黛瓦北大街,传承非遗捏面人”活动

文章作者:  发布时间: 2021-07-08  浏览次数: 1353

78日,泰州学院教育科学学院“聚爱成行”社会实践团队在泰州市海陵区海阳社区开展“青砖黛瓦北大街,传承非遗捏面人”主题活动。团队成员通过ppt和视频向小朋友们介绍泰州姜堰北大街的悠久历史,让小朋友们感受文化底蕴,为孩子们开启一场怀古体验,从而厚植孩子们的人文情怀,发扬人文精神。

讲述北大街——寻访中国历史文化名街

姜堰北大街文化街区又称姜堰古罗塘景区,早在北宋年间就商贾云集。姜堰在旧城改造的同时,花大力气保存了北大街历史风貌,本着修旧如旧、以存其真的原则,对每一块砖、每一片瓦、每一条青石板路、每一栋小院都进行了保护性修复。

在课前,老师播放了关于北大街的宣传视频,孩子们在欣赏北大街古色古香的建筑群时,感受古老建筑之美,体会到传统建筑是中华优秀传统文化的艺术瑰宝和重要载体。建筑是有生命的,它虽然是凝固的,但是它展示了历史的风貌,蕴含着深厚的文化底蕴。当老师提问学生们在探访北大街时应该注意什么时,小朋友们纷纷举手表示“我们不能在景区乱丢垃圾,在建筑物上乱刻乱画。”“我们要保护好珍贵的古建筑,要做一个文明的游客。”团队通过展示纯净诗意的青砖古道,古朴典雅的建筑城墙,让孩子们畅游在北大街的历史长河中,自觉意识到保护传统文化,保留历史面貌的必要性和重要性。团队成员也通过呈现北大街“慢街素院”的古都风貌,让孩子们感受丰厚的历史文化底蕴,发扬人文精神。图为老师向学生提问游览北大街时应具备怎样的文明礼仪。

手绘古镇——描绘心中的北大街

在欣赏完北大街之后,小朋友们在老师的带领和指导下,用七彩的画笔,插上想象的翅膀,在画纸上画出了他们心目中的北大街。在活动过程中,老师鼓励小朋友们大胆的表达自己对北大街的情感、理解和想象,肯定和接纳孩子们独特的审美和表达方式,并将他们的画作向全班展示,进行分享和交流。有的孩子说:“我要用棕色和灰色的水彩笔画北大街的城墙,这样才能画出城墙的历史年代感。”有的小朋友说:“我要模仿图片里的房屋,用黑色的水彩笔画弯弯的屋檐。”还有的小朋友说:“我想画出北大街繁华热闹的场景。”她们用各种不同的颜色描绘出古街上的行人和街景,向我们展示了孩子心中不一样的北大街。图为孩子们展示自己画的作品。

学做捏面人——传承中国非物质文化遗产。

“捏面人的老爷爷本领大,捏出来的面人把眼睛看花”,教室里传来欢快愉悦的歌声,原来是小朋友们跟着老师一起打着节拍学唱《捏面人》这首歌。老师以捏面人这首歌作为课前导入,让小朋友们初步了解捏面人。随后,老师利用多媒体对捏面人进行了详细的讲解:捏面人也称面塑,是一种制作简单但艺术性很高的传统民间工艺品。在讲述过程中,不少小朋友表示了对传统手工劳动者的敬意。有的小朋友说:“劳动人民真伟大,我要向他们学习吃苦耐劳的精神。在日常生活中,我也要帮助我的爸爸妈妈做一些力所能及的事情。”

“捏一个猪八戒吃西瓜,捏一个唐僧骑大马,再捏一个孙悟空变戏法,小朋友们,接下来就和老师一起来捏面人吧!”老师向大家介绍了面团的揉捏方法和各个工具的运用技巧,面团在老师手中几经捏、搓、揉、掀,再用小竹刀灵巧地点、切、刻、划,塑成身、手、头面,转眼间就变成了一个栩栩如生的孙悟空。在老师的启发和耐心指导下,现场的学生们迫不及待地动起手,纷纷拿着面团学做起来,用自己灵巧的双手塑成了自己喜欢的人物的耳朵、眼睛、身体、躯干等部位,捏面人的趣味性和观赏性让孩子产生了浓厚兴趣,学生们高兴地欢呼了起来,整个活动洋溢着欢声笑语。图为老师向小朋友们示范如何用面团捏出“孙悟空”。

本次“聚爱成行”社会实践活动以“传承中华传统文化,践行时代人文精神”贯穿始终,以ppt,视频,音乐,绘画等丰富多彩的方式,陶冶学生的情操,培养学生的审美能力,提升学生的文化素养。泰州学院教育科学学院的学子们充分发挥自己的专业特长,结合自己的学科知识,使中华优秀传统文化焕发蓬勃生机,让学生感受传统文化的独特魅力!