我院“聚爱成行”实践队走进社区开展“党在心中”活动

文章作者:  发布时间: 2021-07-01  浏览次数: 1301

泰州学院教育科学学院“聚爱成行”社会实践团队于71日在泰州市海陵区海阳社区开展“筑梦未来”暑期专项活动。在建党100周年之际,为发扬爱国主义精神,坚定党的理想信念、传递爱心、勇担责任和奉献社会,来自泰州学院教育科学学院的同学们秉持志愿服务之初心,将从疫情防控、童心向党、手绘制作、生态环保、体育锻炼、知识竞赛、传统文化、价值观传播等领域开展社区基层服务活动。

首先,“聚爱成行”社会实践团队联合泰州市海陵区海阳社区举行“心灵乐园”暑期夏令营开班仪式。

海阳社区党委副书记陈静致辞,海阳社区“心灵乐园”和泰州学院教育科学学院“聚爱成行”志愿团队联合举办的暑期夏令营举办多姿多彩的活动。海阳社区“心灵乐园”的工作人员提供优质服务,衷心希望夏令营的每一位孩子在这个暑假,感受党史的力量,沐浴知识的阳光,插上梦想的翅膀,友爱、互助、快乐的成长。泰院学子也将在这里助力社区,展现泰州学院阳光学子的风采。

来自教育科学学院的马舒仪作为“聚爱成行”志愿服务队的代表进行发言,她说:“‘聚爱成行’社会实践团队成员始终秉持着志愿服务之初心——让志愿服务凝聚成荧荧之光以点通天之亮,以点滴爱心汇聚成星星之火以成燎原之势。志愿服务乃吾辈重任而此道路远,在中国共产党成立100年之际,‘聚爱成行’社会实践团队庄重承诺,不忘初心、牢记使命,聚爱成行,筑梦未来。”

社区还邀请在职党员中“在职妈妈”参加其中,传播文化与文明,用良好的师德影响孩子,奉献爱心,学员代表为教师妈妈们亲手佩戴了鲜艳的红领巾。

社区负责人为泰州学院教育科学学院“聚爱成行”社会实践团队进行了授旗,宣布支援服务队正式成立,振奋师生精神气,增强团队凝聚力。

接着,正式进入今天的“七一党庆”系列主题活动。202171日是建党100周年,习近平总书记在全国党史工作会议上强调中国共产党的历史真实记录了中国共产党成立以来为争取民族独立、人民解放、实现国家富强和人们幸福而不懈奋斗的历程,是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章。学生们作为“党的孩子”,应该了解党的历史,党的岁月。因此,本次“聚爱成行”实践团队开展了以“筑梦未来”活动的分主题“党在我心中”的爱国主义活动。

在上课之前,老师先进行自我介绍。播放了《大耳朵图图》中自我介绍的片段,一方面展示了自我介绍的形式,另一方面也吸引了学生的注意力,激发学生学习兴趣。在老师的不断鼓励下,每位学生都进行了自我介绍。在正式上课中,老师以音乐、视频以及讲故事等多种方式向学生们讲解党的历史,英雄人物以及了解新时代少年的担当。再提及新时代少年的担当中,有位学生有感而发说:“做为时代的少年,我未来要成为一名科学家,发明好多好多东西。好好学习,报效祖国。”

紧接着,“聚爱成行”社会实践团队开展了“七一党庆,表白祖国”手工折纸活动。孩子们在老师的指导下,学习折爱心。每位学生把自己折的爱心,贴在了“七一党庆,表白祖国”的展览板上,对伟大的祖国进行表白。这每一份爱心都包含了孩子们对祖国的美好祝愿,感谢与热爱。有孩子在折爱心时,用朴实童稚的语言说:“老师,我要多折几个送给我们的祖国。”

然后,在下午,“聚爱成行”社会实践团队开展了“歌唱祖国”的活动。老师们教授学生传唱红歌《祖国祖国我们爱你》并鼓励学生大胆上讲台进行展示。在教授红歌之前,老师对红歌《祖国祖国我们爱你》进行了解析,让学生理解歌词的内涵,进行思想教育。学生们用他们的歌喉歌颂祖国,真挚的祝愿祖国。

最后,“聚爱成行”社会实践团队开展了“画笔绘红船”的活动。老师在进行绘画之前,向学生们介绍了红船精神——中国革命之源。红船劈波行,精神聚人心。老师使用多媒体以动画的形式分步骤向学生展示了红船的画法,学生自行在老师的带领指导下,在纸上画下红船并进行涂色。

本次“聚爱成行”社会实践活动以“党在我心中”贯穿始终。以视频,PPT讲解,折纸等多样化的形式在潜移默化中感染儿童,让他们了解党,认识党,热爱党。来自泰州学院教育科学学院的学子们,结合各自的专业能力、学科知识以及艺术特长,在教育教学中展现爱国情怀,陪伴孩子度过一个独具特色的,丰富多彩的暑期生活。