我院“旺仔好学”实践队开展“追思革命先烈,传扬红色精神”主题活动

文章作者:  发布时间: 2019-07-26  浏览次数: 1213

近期,泰州学院“旺仔好学”暑期实践团队带领一些小朋友们到达红色革命历史根据地沙家浜,带领他们一同感受革命烈士的无畏精神,和他们一同体验红色文化,让革命精神继续传承与发展。

大学生们带领小朋友们进入参观,遇到了几位身穿新四军服装的老党员,他们对志愿者和小朋友讲了沙家浜当年作为抗日敌后战场,为抗战的胜利作出了一定的贡献,讲了阿庆嫂舍身在芦苇荡救助受伤的新四军,讲了沙奶奶等一些群众支持革命的种种感人事迹,孩子们也被老党员们生动的语气所感染,津津有味地听着。借此机会,大学生们对小朋友们说,现在我们的美好生活都是以前的革命烈士用生命和鲜血换来的,所以,要热爱自己的生活,热爱自己的国家,努力学习,以后为社会多做贡献。

在接受完老党员们红色精神的洗礼之后,大学生志愿者就带领小朋友们就来到沙家浜革命命历史纪念馆,这个纪念馆主要讲了在抗日战争时期沙家浜革命烈士的一些故事,以及他们遗留下来的一些装备,通过带领他们感受这些红色文物,在他们幼小的心灵里,播种下红色的种子,砥砺他们努力奋斗。

小朋友们对这一些历史遗留下来的东西很感兴趣,就会来问大学生团队的组员,志愿者们就跟他们一一解释,比如这一个是当时救助伤员的绷带,这一个是他们穿在身上的衣服,都是用粗布做的,让他们感受到当时革命条件的艰苦。在问过我们之后,小朋友们看得更加认真了,眼中流露出对革命烈士的崇拜之情。

小朋友在参观的同时大学生们给他们讲了一些革命故事,比如,在芦苇荡的一幕幕惊险场面,革命烈士的英勇抗战,不畏艰险。孩子们听着这些故事,被革命者的英勇气概深深感动,在他们内心刻下了深深地烙印,志愿者们就问其中的一些小朋友,他们参观完的感受,其中一位小朋友就说:长大我也要做解放军,帮助那些需要帮助的人;另外一位小朋友说:我们要好好学习,不能让爸爸妈妈们伤心,让老师难过。志愿者们听完表扬了他们,并且希望他们落实到行动,成为国家的栋梁人才。

最后,大学生志愿团队带领小朋友来到芦苇荡和周边的古镇,体验一下沙家浜独特的红色生活,陪他们一起看了沙家浜的独特戏剧《沙家浜》,在芦苇荡里面感受了一下曾经历史的气息。比起那些实物来说,小朋友对这些大自然的东西更感兴趣,一路上欢声笑语,在快乐中学习了红色文化,结束了一天的学习之旅。

团队通过这一系列活动,更加深刻的理解了党中央对我们青年一代的要求:不忘初心、牢记使命。实践活动虽然结束了,但是我们追寻理想和进步的脚步不会停下,我们会继续砥砺前行、奋发努力,争取将来成为一位优秀的人名教师,可以为家乡、为祖国、为世界播种出一颗颗充满潜力、充满善良和希望的种子。