我院“山西晋城基础教育课程资源搜集和开发”实践队探访晋城市博物馆

文章作者:  发布时间: 2019-07-26  浏览次数: 1058

710日,泰州学院“山西晋城基础教育课程资源搜集和开发”暑期社会实践队走进山西晋城市博物馆开展晋城地方文化课程资源的搜集活动。

博物馆承载着一个地区历史、文化、科技、艺术的发展状况,是一个地区文化积淀的集中体现,具有全面丰富的课程价值,是学生学习的第二课堂。

在古代文明展厅,团队成员认真参观了解晋城的历史发展,对各历史阶段的典型现象、事件和文化特征等进行详细记录;在古建筑艺术和煤铁之乡的专门展厅,团队成员认真聆听博物馆志愿者的讲解,深入研习晋城在古建筑和冶铁取得的伟大成就。

队成员在博物馆收集了相关资料后了解了具体的建筑方法与建筑特点,在志愿者指导下,还亲手操作古建筑房梁的构建过程,在队员间相互帮助下完成了部分古建筑屋顶结构的简单拼接,将知识理论运用到具体实践中的操作,让团队成员更充分的了解到了传统建筑的方式与风格特点,在实践中体验了古人建筑艺术的精巧。

通过对博物馆的调研活动,实践团队既感受了晋城深厚的历史文化底蕴,又收集了丰富的地方文化课程资源,也使我们的专业知识得到充实,对课程的理解更加充分。团队成员结合学校所学习的专业知识在晋城博物馆进行实践考察、进行基础教育校本课程资源的搜集与开发,在访谈调研和实际操作中成长,做到了知行合一。