传历史文脉,守文化根基——我院“太阳花”实践队开展泰州历史文化讲堂

文章作者:  发布时间: 2019-07-09  浏览次数: 3014

79日,泰州学院“太阳花”暑期社会实践团队走进海阳社区开展以“传历史文脉,守文化根基“为主题的泰州历史文化讲堂,分别从水文化、盐税文化、红色文化等方面详细介绍泰州地域文化特色,拓宽孩子们对泰州文化的认识了解,提升小朋友们对家乡的认同感和归属感。

水文化:三水激荡润海陵,水韵绵长泽子孙

泰州地处长江之尾、淮河之畔、黄河之海。三水汇聚,造泰州人杰地灵。泰州三水文化表现为四种形态:水城文化、水乡文化、湿地文化和滨江文化。

水城文化。泰州城虽不大,但自古便是一座水城。城内绕有一周的东市河、西市河、“十”字相交的中市河、玉带河组成了一个“田”字内城水系。将城外护城河与城内市河相结合,就构成了城在水中,水在城中,“双水绕城”的泰州水城格局。依据水城优势,泰州重点打造了凤城河风景区。沿河两岸设置各种景点和独具泰州装饰风格的百凤桥、观凤桥等,使凤城河成为一条流淌着泰州千年文化的河。

水乡文化。从泰州城区往北就是里下河地区,自古以来,水网密布,沟渠纵横。水乡泽国和千年古韵孕育了独特的水乡风貌和人文景观,如乌巾荡风景区、李中水上森林、万亩荷花、千岛菜花以及大纵湖、得胜湖风景区等。“ 水从房前过,出门就坐船”。船成为水乡人最具特色的标志之一。

此外,湿地文化和滨江文化。千百年来,泰州境内100多公里的长江岸线、黄绿交替的芦苇、静默的江心洲和滚滚东去的长江水,总以一种别样的风姿诉说着这片土地的肥沃和文化的深厚。不断东移的大海给泰州留下了丰富的湿地资源,姜堰溱湖就是其中的代表。溱湖国家湿地公园,是全国第二家国家级湿地公园,国家4A级风景区。以“水、湿地、生态”为内涵,溱湖孕育了其湖幽水静、林奇兽异、民风浓郁的自然风光,素有“江淮蕴奇秀,胜境看溱湖”的美誉。

盐税文化:煮海为盐富一方,税踞鳌头历千载

黄河之水产盐,江淮之水育粮。得天独厚的地理位置给泰州带来丰富的盐、粮资源,使之成为富饶之地。太阳花团队从泰州盐税发展史、盐业繁荣影响和著名历史人物林则徐、范仲淹和岳飞与泰州“的不解之缘三个方面进行讲解。

泰州盐文化源远流长,汉初吴王刘濞建海陵太仓,囤积粮食和食盐,至唐朝泰州已是全国最大的海盐生产基地。盐业的繁荣极大促进了经济的发展,引来无数文人墨客争相关注。团队志愿者们开展“盐诗辞赋活动,玉盘杨梅为君设,吴盐如花皎白雪。“吴盐兼味发清香,圣心此意与天长”盐烟半入海气白,风雨忽来稀树鸣。孩子们一口一个,列出许多与盐有关的诗句。

林则徐任江苏巡抚,为改革盐政、盐务,并于泰州立碑永禁,杜绝刁贩绕越偷漏。

红色文化:经典战役载军史,红色史诗传精神

泰州是中国“海军摇篮”,也被誉为“水兵母亲城”。三水汇聚之地培养出无数英雄儿女,他们为国家之富强振兴抛头颅洒热血,以一腔赤子之忱投入保家卫国的道路。

范仲淹调任泰州,头等大事便是修筑捍海堰,巩固城池,并留下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名言,在望海楼,泰州人建了文正广场,纪念这位先贤。岳飞抗金,保护泰州百姓,留下了“锅巴山”的美称,成为泰州人称颂的民族英雄。

太阳花团队志愿者请孩子们一起讲讲自己所知的泰州红色故事,回顾往日峥嵘岁月,重温红色记忆:陈毅三进泰州城,为黄桥战役的胜利奠定基础;黄桥决战,中国战争史上以少胜多、以弱胜强的经典范例,打开了华中抗战的新局面,奠定了苏北抗日根据地的坚实基础;苏中“七战七捷”,七战的首尾两战都在泰州,泰州人民作出了无畏的牺牲和支持。

泰州在革命斗争史上写下了辉煌的篇章。为纪念革命时期红色成果,铭记革命先烈的英勇无畏,泰州专门设置多个红色景点,如中国人民解放军海军诞生地纪念馆、泰州市烈士陵园、新四军黄桥战役纪念馆等。

文化是一个城市的魂,是构建和谐社会的重要载体。传承历史文脉,守住文化根基。泰州地域文化课堂展开,让孩子们从小接触学习家乡文化,以全新、全面的视角去认识自己的家乡,感受家乡文化的独特魅力。爱上家乡的山水,也爱上家乡的风土人情。

中国青年报、中青校园APP、泰州学院微博、聚爱教科微信公众号进行了报道。