品味戏曲神韵,传承中华瑰宝——我院“太阳花”实践队开展戏曲文化课堂

文章作者:  发布时间: 2019-07-09  浏览次数: 2416

78日,泰州学院“太阳花”暑期社会实践团队走进海阳社区开展以“品味戏曲神韵,传承中华瑰宝”为主题的戏曲文化课堂。从戏曲中学做人的方法、原则和优秀的精神品质,树立积极向上的人生观、价值观和世界观。

戏曲知识课堂

太阳花实践团队志愿者们从戏曲的含义种类、五大剧种和表演手段方法三个方面,向幼儿详细介绍戏曲有关知识。

戏曲是中国传统舞台艺术表演形式,有着鲜明的民族特色。越剧、豫剧、评剧、黄梅戏、京剧是我国五大剧种,至今仍受到许多人的喜爱。志愿者给孩子们播放儿歌动画短片《生旦净末丑》,活泼欢快的音乐和歌词瞬间抓住孩子们的眼球,让孩子们深入了解五种角色所代表的角色特征。而泰州作为京剧四大名旦之一梅兰芳的故乡,独具戏曲文化特色,建设有各种与戏曲文化有关的景点,如梅兰芳纪念馆,桃园,中国评书评话博物馆暨柳敬亭纪念馆等。

戏曲大师梅兰芳,他好学刻苦的精神、蓄须明志的气节影响了几代学子。而泰州作为梅兰芳大师的故乡,专设梅兰芳纪念馆,不少小朋友都专门拜访过。他们说,梅兰芳成长为一代大师的历程,让他们看到了凡事做好做精都离不开专心研究和刻苦的努力,梅兰芳面对敌人不卑不亢,充分展现了中华民族宁折不屈的高尚气节,希望自己以后也能成为像梅兰芳一样的一代宗师。

桃园与梅兰芳纪念馆仅一路之隔。古风朴素的建筑风格再现清代戏曲家孔尚任出仕泰州治水期间寓居家庵创作《桃花扇》书稿的场景。桃园的核心景点当数藕花洲向南的陈庵景块。清代戏曲家孙孔尚任出仕泰州治水,始荣后哀,落魄中寓居陈氏家庵(景中景),在此完成《桃花扇》稿。

中国评书评话博物馆暨柳敬亭纪念馆是国内唯一评书评话博物馆,泰州首个国字号博物馆。中国评书评话是一个历史悠久的曲种,一个人或坐或立,以醒木、折扇为道具辅助表演,曾在全国各大书场盛极一时。泰州是中国评书评话祖师柳敬亭的故乡,一九八五年,泰州为缅怀评话宗师柳敬亭,建成一座占地三十多亩的柳园。

轻松一刻:戏曲模仿秀

太阳花团队志愿者们给孩子们介绍梅兰芳先生的48种眼神和53种兰花指指法,并挑选其中经典易模仿的动作带领孩子们一起学习。孩子们比划着小手跟着志愿者认真学习。

小手绘脸谱

太阳花团队志愿者给孩子们详细介绍了脸谱不同颜色所代表的性格特征,并给每个孩子发一个面具动手设计自己脸谱。

孩子们拿着面具认真绘画,互相交流,玩得不亦乐乎。其中一个孩子设计了一个脸谱,脸谱上写着“大家好”三个字,他说脸是一个人的门面,做人首先要知文明懂礼貌。

戏曲是中华瑰宝。开展戏曲文化教育,使幼儿从小享受优秀传统文化的滋养,提高艺术审美和素养,增强中国优秀传统文化的认同感和民族的自豪感。让孩子们从戏曲中感悟人生,在学习戏曲的过程中感受快乐,振兴优秀传统文化。