侬侬软语,悠悠奚琴——我院“传承红色,筑梦未来”实践队开展乡音主题活动

文章作者:  发布时间: 2019-07-09  浏览次数: 1055

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,相比于普通话,方言本身的词汇较丰富,更能生动地传情达意;家乡特色乐器是离乡人对故乡魂牵梦绕的羁绊。为践行“天下之本在国,国之本在家”的家国情怀,泰州学院教育科学学院“传承红色,筑梦未来”实践团队开展了乡音主题活动。

76日,泰州学院“传承红色,筑梦未来”暑期社会实践兵分两路走进无锡与苏州两个地区,开展以“乡音婉转,走进吴侬软语”为主题的活动,以此来传承方言文化,通过乡音这个“纽带”使孩子不忘初心,不忘家乡。除此之外,开展“走进家乡特色乐器”,丰富课外知识,对孩子进行艺术熏陶,对家乡有更深的了解。

走进吴侬软语

无锡小老师走进教室时便开始唱童谣《摇啊摇》,吸引孩子们的兴趣,通过提问,引出无锡话并播放《摇啊摇》视频,让孩子们跟着唱,体验家乡方言乐趣,课后与家长联系营造无锡话氛围。使孩子更能了解到无锡历史以及方言来源。

苏州小老师首先通过视频体现苏州方言之独特,再通过问答方式来继续普及苏州方言含义以及韵味,再次细致教学。随后,请小朋友们分组展示刚才学习的童谣,进行比赛,给优秀小组给予奖励,为他们有动机理解方言打下基础,使得苏州传统文化继续源远流长地传承下去。

走进吴地乐器

二胡始于唐朝,称“奚琴”,至今已有一千多年的历史,又名“南胡”、“嗡子”,二胡是中华民族乐器家族中主要的弓弦乐器(擦弦乐器)之一。无锡的阿炳一首《二泉映月》使得二胡驰名中外。小老师为了普及乐器知识,首先演奏了一首《二泉映月》,使孩子能切身体会二胡乐曲的意蕴,激发孩子对传统乐器学习兴趣,随后,播放有关二胡的小视频,分组让孩子们分享各自对二胡的看法,讲的好的可收获小玩具。欣赏艺术家演奏二胡的小视频,同时教孩子们到大剧院欣赏演奏会的礼仪。最后总结今天所学会的知识,鼓励孩子们去亲近二胡。

走进方言,让孩子们对家乡更有亲切感与依恋感,走进家乡乐器,可增强孩子们的民族自豪感和爱国情怀,让祖国的花朵对本土的民风民俗,对各地的文化有所了解,通过走进这两个活动,进而让孩子知道我国地大物博,历史悠久,文化博大精深,增强民族文化的自豪感。每个孩子都是未来的创造者,相信不久的将来都会成就不一样的自己。