七彩童年: 让我们从‘心’开始——我院“太阳花”实践队开展个案沙盘心理辅导活动

文章作者:  发布时间: 2019-07-09  浏览次数: 2401

75日,泰州学院“太阳花”暑期社会实践团队走进海阳社区开展以“七彩童年:让我们从‘心’开始”为主题的个案沙盘心理辅导活动。本次活动,由江苏省心理学会、泰州市心理学会、泰州市海陵区未成年人心理健康指导中心和泰州学院“太阳花”暑期社会实践团队联合举办。江苏省心理学会常务理事、江苏省家庭教育研究会理事、泰州市心理协会理事长、泰州学院仲稳山教授及专业咨询师团队来到社区进行个案心理沙盘辅导。院关工委老师也参加本次活动。

在“太阳花”团队志愿者的带领下,小朋友们来到心灵乐园,分为两人一组。仲稳山教授首先给孩子们讲述规则:幼儿从道具区任意挑选摆件并在沙盘里组放,完成后要求讲述摆放的情景故事。

这次个案沙盘活动通过摆置情景来映射孩子们潜在的心理行为并加以指导。活动过程中,孩子们兴致勃勃,细致挑选摆件,最终形成五个主题不同的沙盘。

有两名小男孩,小名轩轩和宁宁,他们以战争作为故事背景,模拟了一场敌方偷袭的场景。最后,我方部队取得了这场战争的胜利。他们说,自己的梦想就是长大后当海军。专家点评,场景中布置有各种先进的武器,这场战争以我方绝对优势取得胜利,充分展现了他们对胜利的渴望,对国家民族观念的认识。希望他们能坚守对国家的热爱和这份保家卫国的决心,成为海军从作为中国人民解放军海军诞生地的泰州出发,驶向蔚蓝大海,维护国家海上利益。

有小朋友们制作了一个原始丛林。她们让各种相生相克的动物和人类共同生活在一片丛林中。专家指出,这片丛林里动物们互相依存,整体画面十分丰富且和谐,体现出他们对自然生态的热爱。希望她们能够继续保持对生态文明的关注,积极投入到生态文明建设中,用自己的小手为保护自然做出贡献。

一对双胞胎姐妹制作了一个“家庭”。她们讲述了一家四口的一天生活故事: 父母在外工作,哥哥分担家庭重任,在家中照顾弟弟。据了解,这对双胞胎姐妹的父母长期在外工作,由爷爷奶奶带大。专家指出,她们对“家”的观念有充分的认识,提倡勤俭节约的生活,具有家庭责任感,希望她们能将这份家庭道德观念和精神传承下去。

此外,还有的孩子搭建出古代世外桃林小桥流水的闲适生活。场景中,农民安居乐业,有几亩良田,闲暇可在树下乘凉。有人不远万里来到这片世外桃林拜学求师。专家点评说,这些孩子所畅想的美好生活的场景,充分展现了他们对中国优秀传统文化的向往。希望他们能继续保持这份热爱,并将其发扬光大,实现中华文化振兴。

最后一组布置古今穿插交融式的微型城市布局。从古到今的时间轴,充分展现他们对中国历史演变的了解和认识。专家说,中国作为渊源流传的文明古国,希望他们能充分传承中华优秀传统文化,只有站在前人的基础上,才能走的更高、更远。

这次个案沙盘心理辅导活动,让孩子们通过指尖将自己的心灵倾泻在情景中、故事中。他们有对家庭的担当,有保家卫国的壮志豪情,有对保护生态文明的热忱。小小的心灵,掩藏着无数令人惊讶的宝藏。深入了解留守儿童的心理,“太阳花”团队与孩子们大手牵小手,带领他们从“心”出发,度过七彩暑假。

据悉,本次活动开展地——海陵区未成年人成长指导中心由区文明办、区教育局主办,区委政法委、区司法局、团区委等部门协办,为泰州市海陵区未成年人提供心理健康教育、咨询、督导等方面服务的公益性机构。泰州学院教育科学学院与其有诸多合作,多次联合开展多项教育活动,服务儿童,让孩子们快乐成长。

中国青年网、中青校园APP、江苏省心理学会网站、泰州市心理学会微博、泰州学院微信公众号、聚爱教科微信公众号等多家媒体进行了报道。