铭记历史 勿忘国耻:泰州学院“紫金草”实践队走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

文章作者:  发布时间: 2018-07-23  浏览次数: 2999

7月22日上午,“紫金草”弘扬红色文化暑期社会实践队在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆正式开启了实践活动。本次暑期实践活动,以“史料整理”为主题。在整理书库的过程中,团队每个人都接触到了大量的关于研究侵华日军南京大屠杀的资料文献,长长的遇难者名单和还原度极高的历史照片都给我们带来了极大的震撼。

史料整理

在整理史料中,紫金草志愿者感受到了志愿者工作的必要,让团队热爱劳动,例如搬书等等。一般认为,劳动的目的是获取报酬,劳动不仅是一种锻炼,幸福生活应该不是少劳多获、多休闲、多娱乐。抱这种人生观的人甚至认为劳动是不得不干的苦差事。 然而,劳动对人具有崇高的价值和深远的意义。劳动具有克制欲望、磨炼心志、塑造人格的功效。劳动不仅是为了生存、为了温饱,它还陶冶人的情操。聚精会神、孜孜不倦,全身心投入每一天的工作,这就是最尊贵的“修行”,就能磨炼灵魂、提升思想境界。
  一大早紫金草志愿者们就聚集在了志愿者之家,因为没有游客,这里可真是安静啊。志愿者利用上午的时间总结了这一周关于史料整理的工作,在这几天,紫金草志愿者们接触到了成千上万册关于南京大屠杀的史料文案和大量的图片,《南京不会忘记》丛书、《南京大屠杀遇难者名录》、《南京大屠杀幸存者名录》等等,书中关于遇难者的记载和照片深深地震撼了每个人。

献花活动

当紫金草团队小组成员刚进入侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,刚进门,映入眼帘的,便是一尊巨大的妇女仰天长叹石象,家破人亡,多么沉痛的字眼。为此,小组成员自发地为侵华日军受害者捐献了自己的一份爱心并且组织了一场献花活动以此缅怀祭奠他们。

俗话说,一个民族光荣的振兴,离不开壮士的奉献;一个民族屈辱的洗刷,离不了烈士的身躯,我们作为新一代的青年,在这里向你们奉上最崇高的敬意,愿君九泉得安息,学君奉献为国是。我们一定牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来!