我院“北斗星”实践队开展“指尖艺术”活动

文章作者:  发布时间: 2018-07-19  浏览次数: 1179

衍纸是一种简单而实用的生活艺术,将细长的七色彩纸一圈圈卷起来,进行卷、捏、拼贴,组合成形状各异的作品。7月19日,为了丰富社区青少年的暑期生活,提高动手能力,提升课外知识,泰州学院“北斗星”暑期社会实践队大学生志愿者在城西街道开展了衍纸画和超轻黏土手工制作系列活动。

上午的活动现场,大学生志愿者们教授孩子们基础的卷纸的方式和技巧,让他们选择喜欢的颜色设计制作出自己喜欢的图案。一开始,大家都很没有信心,觉得制作步骤复杂,动手操作时也很陌生,经过大学生老师的不断指导和鼓励,慢慢的大家都开始熟练起来,并充分发挥着自己的想象,将一根根普通的纸条卷出各种各样的造型并粘贴成画,通过多种方式做出花瓣、叶子等然后粘贴到书签上,锻炼了孩子们的的想象力以及动手操作能力。

下午,大学生志愿者们教授孩子们使用超轻黏土制作自己喜欢的动物或者是食物,培养幼儿的想象力,让他们通过与生活实际联想制作出有创意的东西。孩子们在制作手工时都十分认真,并且合理安排超轻黏土的量和颜色,做出来的物品也是五花八门、各具特色。

伴随着现场的欢声笑语,一天的手工制作活动也圆满结束。孩子们互相协作,制作出了一幅幅色彩艳丽、栩栩如生的作品,在收获快乐的同时,感受到衍纸画和超轻黏土的魅力。

此次衍纸画和超轻黏土手工制作活动的开展,培养了孩子们的动手能力,有利于辖区青少年增强技能知识,也为社区的青少年架起了一座沟通、交流的桥梁,让孩子们度过了一个有意义的“七彩夏日”!