我院“北斗星”实践队开展“孝老爱亲 传承美德”主题活动

文章作者:  发布时间: 2018-07-18  浏览次数: 1238

7月18日上午,为促进家庭和谐、社会进步,推动中华民族的传统美德发扬光大,我院“北斗星”实践队开展“孝老爱亲 传承美德”主题活动。社区青少年、家长以及泰州学院教育科学学院的大学生志愿者20余人参加。

本次活动共有七个环节:作一番自省、唱一首歌曲《世上只有妈妈好》、看一部短片《二十四孝之哭竹生笋》、诵读经典《百孝经》选段、讲一个故事《二十四孝故事——王祥卧冰求鲤》、作一番点评、送一份吉祥七个环节。

主持人张轶瑶、姚韩平首先让大家进行1分钟的“反省”:作为一名青少年,请问你是否关心自己的父母、孝敬自己的爷爷奶奶?是否用心对待你的亲人?是否做到儿女应尽的孝道?随后,社区青少年同唱歌曲《世上只有妈妈好》,并通过观看《二十四孝之哭竹生笋》短片,让青少年感受到孝老爱亲,是人类最朴素最基本的情感,当然也有可能是人们最容易遗忘和忽略的环节。接着,社区青少年周文佳诵读《百孝经》选段,社区青少年道德讲堂宣讲员王黄瑞讲述“二十四孝故事——王祥卧冰求鲤”的故事。

宣讲结束后,现场社区青少年积极发表了感悟,表示我们不仅要孝敬自己的父母,也要孝敬别人的父母,把孝推广开来。最后,学生志愿者为本次参加活动的社区青少年送上一份吉祥话语,祝愿大家和大家的父母身体健康,心想事成,家庭和美!

尊老、敬老、养老,让辛苦了大半辈子的老年人颐养天年、安享天伦之乐,是中华民族的传统美德。通过本次活动,向社区青少年诠释了尊老爱幼、孝敬长辈的中华传统美德。