学而“实习”之,不亦说乎

文章作者:  发布时间: 2016-09-20  浏览次数: 951

学而“实习”之,不亦说乎

——泰州艺术幼儿园实习随笔

教育科学学院 石启承

子曰:学而时习之,不亦说乎。书本知识要及时温习才能牢记,但要想活用,必须和实践相结合。正所谓纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,理论只有和实践相结合才能碰撞出实用的火花。

金秋九月,一切都是新的:新的学期,新的环境,新的征程。我们这些大四的学长学姐们,也变成了各个幼儿园的新生——实习生。

一、至

磨刀不误砍柴工,凡事都要做好准备才能做到有条不紊。第一次去实习,首先要做的就是了解实习点在哪里以及如何才能抵达。借助发达的网络,我们查到了泰州艺术幼儿园的位置,并选择了不同的方式去上班,有的骑自行车,有的开电瓶车,有的坐公交车,有的滴滴打车。

提前十分钟,我们实习小组如约抵达泰州市艺术幼儿园,在领队郭海燕老师的带领下,我们佩戴实习证进入幼儿园,并分配到不同的班级,开始了为期两个月的实习生活。

二、思

谍影重重中的杰森·伯恩一直都在寻找自己是谁,对我们而言,认清自己是谁也是当务之急。实习前,我们有很多的光环:学生会主席、班长、三好学生、优秀学生干部、预备党员……但当走上实习岗位时,我们就只有一个共同的身份:泰州学院实习生。我们是泰州学院的第一批本科生,是学校升本后的开山弟子,是泰州学院最具价值的流动广告,我们的一言一行会直接影响全市各大幼儿园对我校的评价。所以,我们要开好头,要为学弟学妹们建立标准,争取在各校老师的心中树立“三泰黄埔首期毕业生”的光辉形象。

实习最大的价值就是我们会发现好像什么都学了却又似乎什么都没学到。书本上告诉了我们3-6岁儿童的身心发展特征,教会了我们如何备课上课,但当我们面对哭闹的孩子们时却显得那么的慌乱无措;我们学了各式舞蹈,却在孩子们做广播体操时,只能眼巴巴的看着老师孩子们手舞足蹈,无奈的在围观的家长面前依葫芦画瓢。

陈鹤琴的活教育理论认为:大自然,大社会,都是活教材。我们不仅会学好学校的“死教材”,更会虚心学习实习中的“活教材”,不自满于学校里的一等奖学金,而是努力答好实习这张无字的考卷。

三、行

实习中我们谨言慎行,但也勤劳好问。实习过程中,我们发现带班老师学历不如我们,上课也没我们想象中的精彩,管理方法更是有违我们的教育理念,但我们都不会指手画脚、评头品足,因为我们知道,如果换做是我们,可能真正站在讲台上时还不如她们。我们会虚心请教不解的问题,主动帮老师做环境创设,协助她们维持班级秩序,积极主动,不等不靠。

也许,实习的过程是痛苦的:没有早自习却要早起,看不了沿途的风景只因充满了困意。但是,我们一定能在鬼知道经历了什么之后喊出那句话:我很满意!